Новости

30/09/2017

Уллу-Тау – «мать-гора» в ущелье Адыр-Су

Удивительная гора с «женской» энергетикой, которая исполняет желания и поражает своей первозданной красотой, – одно из самых чудесных и загадочных мест заповедника «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии.

Горный массив Уллу-Тау является частью Главного Кавказского хребта. Высшая точка – 4207 м. По гребню проходит граница России и Грузии. От Баксанской долины ущелье Адыр-Су (протяжённость 14 км) отделено 200-метровой скальной ступенью. Дорога сюда начинается от селения Верхний Баксан. Машины попадают в ущелье с помощью подъёмника-фуникулёра, а люди – по серпантину металлической лестницы. Чтобы попасть в Адыр-Су, необходим спецпропуск.

Уллу-Тау – знаменитая «мать-гора» в ущелье Адыр-Су, где бьют источники с живой и мёртвой водой и каждый год собирается множество туристов и паломников. По преданию, эта вершина является своеобразным мостом для общения с Богом, а на её склонах живут его служители – ангелы. Проживающие в верховьях Кавказа балкарцы издавна приходили к Уллу-Тау, чтобы вымолить себе ребёнка, привозили к подножию неизлечимых больных. Здесь, на самой высокогорной базе на Северном Кавказе, в альпинистском лагере Уллу-Тау побывал наш корреспондент.

«Мать-гора» меня приняла!»

Всякий раз, когда я приезжаю в ущелье Адыр-Су, не покидает ощущение того, что всё происходящее здесь – результат тончайшей работы некой силы, обладающей невероятным уровнем мастерства. Изощрённая горная цивилизация, мир снегов и целебных трав, скалистых громадин и ревущих рек – моя любимая душевная резиденция, драгоценный кусочек неприкосновенного мира, живущего по своим законам и привычкам.

Здесь ничего не меняется год от года: горы по-прежнему грациозны и величественны, а кочегар Хус из альплагеря Уллу-Тау бежит нам навстречу всё в той же шапке, что и пару лет назад. Тонкие руки Хуса с чёрной, кажется, навеки въевшейся грязью под ногтями, обнимают нас. Он похож на отшельника, но при этом в нём есть совершенно необузданная потребность вырваться из одиночества. Хус в какой-то степени отражает природу гор – безумную, тонкую, отречённую и магическую… Знакомст­во с ней происходит в первые же минуты пребывания в ущелье. Всех новичков на Уллу-Тау ожидает некая проверка: горы как бы «считывают» с новоприбывших информацию, и в том случае, если к ним пришли с миром, пропускают человека на свою территорию, позволяют раствориться в них…

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *